L'aceto
๐ Gli aceti sono liquidi ricchi di acido acetico, ottenuto dallโossidazione dellโetanolo contenuto nel vino, nel sidro, nella birra o in altre bevande alcoliche fermentate derivate da cereali, frutta o miele, ad opera di alcuni batteri del genere acetobacter.
โ๏ธ Esistono ๐๐ฎ๐ฟ๐ถ๐ฒ ๐๐ถ๐ฝ๐ผ๐น๐ผ๐ด๐ถ๐ฒ di aceto:
๐ธ ๐๐ฐ๐ฒ๐๐ผ ๐ฑ๐ถ ๐๐ถ๐ป๐ผ: รจ prodotto dal vino bianco o rosso ed รจ il piรน comune tipo di aceto in Italia.
๐น ๐๐ฐ๐ฒ๐๐ผ ๐ฑ๐ถ ๐บ๐ฒ๐น๐ฒ: รจ prodotto dal sidro o dal mosto di mela attraverso un processo di acidificazione, molto popolare per le sue proprietร antiossidanti ed antinfiammatorie.
๐ธ ๐๐ฐ๐ฒ๐๐ผ ๐ฏ๐ฎ๐น๐๐ฎ๐บ๐ถ๐ฐ๐ผ: รจ un tipo di aceto invecchiato e aromatizzato in barili di legno, ottenuto dallโacidificazione del mosto dโuva. Si puรฒ considerare di buona qualitร solo se tra gli ingredienti ๐ป๐ผ๐ป ๐ฐ๐ผ๐บ๐ฝ๐ฎ๐ฟ๐ฒ ๐น๐ผ ๐๐๐ฐ๐ฐ๐ต๐ฒ๐ฟ๐ผ, utilizzato per coprire i difetti di prodotti meno pregiati.
โ Oltre agli aceti in commercio si possono provare ๐ฑ๐๐ฒ ๐ถ๐ป๐๐ฒ๐ฟ๐ฒ๐๐๐ฎ๐ป๐๐ถ ๐ฎ๐ฐ๐ถ๐ฑ๐๐น๐ฎ๐๐ถ:
๐น ๐๐ฐ๐ถ๐ฑ๐๐น๐ฎ๐๐ผ ๐ฑ๐ถ ๐ฟ๐ถ๐๐ผ: รจ un condimento prodotto facendo fermentare il riso in otri di terracotta poste sotto terra. Viene utilizzato principalmente per condire insalate e verdure a vapore o per insaporire verdure cotte.
๐ธ ๐๐ฐ๐ถ๐ฑ๐๐น๐ฎ๐๐ผ ๐ฑ๐ถ ๐๐บ๐ฒ๐ฏ๐ผ๐๐ต๐ถ: ottenuto dal liquidรฒ acidulo e salato che si produce dalla stagionatura delle prugne Bosch e essiccate sotto sale. Si utilizza come un normale aceto ma ๐ฒฬ ๐ด๐ถ๐ฎฬ ๐๐ฎ๐น๐ฎ๐๐ผ. Ha un buon contenuto in carotene e di antociani ed รจ fortemente alcalinizzante, perciรฒ utile per la flora batterica intestinale.
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