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Immagine del redattoreDott.ssa Laura Moratti

L'aceto



๐Ÿ‘‰ Gli aceti sono liquidi ricchi di acido acetico, ottenuto dallโ€™ossidazione dellโ€™etanolo contenuto nel vino, nel sidro, nella birra o in altre bevande alcoliche fermentate derivate da cereali, frutta o miele, ad opera di alcuni batteri del genere acetobacter.


โ˜๏ธ Esistono ๐˜ƒ๐—ฎ๐—ฟ๐—ถ๐—ฒ ๐˜๐—ถ๐—ฝ๐—ผ๐—น๐—ผ๐—ด๐—ถ๐—ฒ di aceto:

๐Ÿ”ธ ๐—”๐—ฐ๐—ฒ๐˜๐—ผ ๐—ฑ๐—ถ ๐˜ƒ๐—ถ๐—ป๐—ผ: รจ prodotto dal vino bianco o rosso ed รจ il piรน comune tipo di aceto in Italia.

๐Ÿ”น ๐—”๐—ฐ๐—ฒ๐˜๐—ผ ๐—ฑ๐—ถ ๐—บ๐—ฒ๐—น๐—ฒ: รจ prodotto dal sidro o dal mosto di mela attraverso un processo di acidificazione, molto popolare per le sue proprietร  antiossidanti ed antinfiammatorie.

๐Ÿ”ธ ๐—”๐—ฐ๐—ฒ๐˜๐—ผ ๐—ฏ๐—ฎ๐—น๐˜€๐—ฎ๐—บ๐—ถ๐—ฐ๐—ผ: รจ un tipo di aceto invecchiato e aromatizzato in barili di legno, ottenuto dallโ€™acidificazione del mosto dโ€™uva. Si puรฒ considerare di buona qualitร  solo se tra gli ingredienti ๐—ป๐—ผ๐—ป ๐—ฐ๐—ผ๐—บ๐—ฝ๐—ฎ๐—ฟ๐—ฒ ๐—น๐—ผ ๐˜‡๐˜‚๐—ฐ๐—ฐ๐—ต๐—ฒ๐—ฟ๐—ผ, utilizzato per coprire i difetti di prodotti meno pregiati.


โ— Oltre agli aceti in commercio si possono provare ๐—ฑ๐˜‚๐—ฒ ๐—ถ๐—ป๐˜๐—ฒ๐—ฟ๐—ฒ๐˜€๐˜€๐—ฎ๐—ป๐˜๐—ถ ๐—ฎ๐—ฐ๐—ถ๐—ฑ๐˜‚๐—น๐—ฎ๐˜๐—ถ:

๐Ÿ”น ๐—”๐—ฐ๐—ถ๐—ฑ๐˜‚๐—น๐—ฎ๐˜๐—ผ ๐—ฑ๐—ถ ๐—ฟ๐—ถ๐˜€๐—ผ: รจ un condimento prodotto facendo fermentare il riso in otri di terracotta poste sotto terra. Viene utilizzato principalmente per condire insalate e verdure a vapore o per insaporire verdure cotte.

๐Ÿ”ธ ๐—”๐—ฐ๐—ถ๐—ฑ๐˜‚๐—น๐—ฎ๐˜๐—ผ ๐—ฑ๐—ถ ๐˜‚๐—บ๐—ฒ๐—ฏ๐—ผ๐˜€๐—ต๐—ถ: ottenuto dal liquidรฒ acidulo e salato che si produce dalla stagionatura delle prugne Bosch e essiccate sotto sale. Si utilizza come un normale aceto ma ๐—ฒฬ€ ๐—ด๐—ถ๐—ฎฬ€ ๐˜€๐—ฎ๐—น๐—ฎ๐˜๐—ผ. Ha un buon contenuto in carotene e di antociani ed รจ fortemente alcalinizzante, perciรฒ utile per la flora batterica intestinale.

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