• Dott.ssa Laura Moratti

La dieta per la sensibilitร  al glutine - non celiaca

๐Ÿ‘‰ La dieta non prevede lโ€™utilizzo di alimenti #senza #glutine preparati per celiaci, bensรฌ la netta #riduzione dei #cereali ricchi in glutine come il grano, specie delle farine ad alto tenore e forza del glutine.

โœ… Ma anche segale, avena e orzo, e un utilizzo delle classiche #alternative costituite da riso, mais, patate in tutti i loro formati alimentari, e di quelle piรน #moderne (pseudocereali), come grano saraceno, miglio, sorgo, quinoa, amaranto manioca, o quelle etniche, come il tef e il fonio.

โ˜๏ธ In questo modo una dieta #test per un mese, se da beneficio puรฒ essere continuata piรน a lungo nel tempo.

โœ… Nel lungo termine, se tollerate, sono #permesse non solo piccole quantitร  di #grano sotto soglia, ma anche #quantitร  maggiori di cereali contenenti glutine con minor forza, come avena o grani antichi, di cui รจ ricca lโ€™Italia (Khorasan, Vernia, Senatore Cappelli, Tumminia, ecc.), sotto forma di pasta, pane e derivati.

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ยฉ 2015 Dott.ssa Laura Moratti, iscrizione all'Albo Professionale dell'Ordine dei Medici di Genova e provincia N. 15355 - P.I. 02050820998