top of page
Immagine del redattoreDott.ssa Laura Moratti

Pseudocereali: cosa sono?

๐Ÿ‘‰ Con il termine pseudocereali si identificano le piante appartenenti a tre famiglie botaniche, cioรจ Poligonacee, Chenopodiacee e Amarantacee, i cui frutti, relativamente ๐—ฟ๐—ถ๐—ฐ๐—ฐ๐—ต๐—ถ ๐—ฑ๐—ถ ๐—ฝ๐—ฟ๐—ผ๐˜๐—ฒ๐—ถ๐—ป๐—ฒ, sono naturalmente ๐—ฝ๐—ฟ๐—ถ๐˜ƒ๐—ถ ๐—ฑ๐—ถ ๐—ด๐—น๐˜‚๐˜๐—ถ๐—ป๐—ฒ e quindi adatti allโ€™alimentazione dei soggetti ๐—ฐ๐—ฒ๐—น๐—ถ๐—ฎ๐—ฐ๐—ถ.

โœ… ๐™‚๐™ง๐™–๐™ฃ๐™ค ๐™จ๐™–๐™ง๐™–๐™˜๐™š๐™ฃ๐™ค, ๐™ฆ๐™ช๐™ž๐™ฃ๐™ค๐™– ๐™š ๐™–๐™ข๐™–๐™ง๐™–๐™ฃ๐™ฉ๐™ค sono i tre pseudocereali piรน noti e utilizzati. Le caratteristiche che accomunano, sotto il ๐—ฝ๐—ฟ๐—ผ๐—ณ๐—ถ๐—น๐—ผ ๐—ป๐˜‚๐˜๐—ฟ๐—ถ๐˜‡๐—ถ๐—ผ๐—ป๐—ฎ๐—น๐—ฒ, i tre pseudocereali piรน consumati sono:

๐Ÿ”น ๐—ฎ๐˜€๐˜€๐—ฒ๐—ป๐˜‡๐—ฎ di glutine,

๐Ÿ”ธ lโ€™ottimo contenuto di ๐—ฎ๐—บ๐—บ๐—ถ๐—ป๐—ผ๐—ฎ๐—ฐ๐—ถ๐—ฑ๐—ถ (compresi tutti quelli essenziali): quinoa e amaranto, per esempio, vantano alti livelli di lisina e leucina;

๐Ÿ”น lโ€™ottimo contenuto di ๐—บ๐—ถ๐—ป๐—ฒ๐—ฟ๐—ฎ๐—น๐—ถ ๐—ฒ ๐˜ƒ๐—ถ๐˜๐—ฎ๐—บ๐—ถ๐—ป๐—ฒ: amaranto e grano saraceno sono ricchi di magnesio, mentre tutti e tre sono fonti di potassio, ferro e vitamina B6.

๐Ÿ”ธ ricchi di ๐—ด๐—ฟ๐—ฎ๐˜€๐˜€๐—ถ ๐—ถ๐—ป๐˜€๐—ฎ๐˜๐˜‚๐—ฟ๐—ถ: in quinoa e amaranto vi รจ una buona quota di monoinsaturi e polinsaturi.

๐Ÿ”น presenza di ๐—ฎ๐—ป๐˜๐—ถ๐—ผ๐˜€๐˜€๐—ถ๐—ฑ๐—ฎ๐—ป๐˜๐—ถ, tra cui i carotenoidi, luteina e zeaxantina.

Comments


Post in evidenza