Quinoa, amaranto e grano saraceno
๐ธ Il ๐ด๐ฟ๐ฎ๐ป๐ผ ๐๐ฎ๐ฟ๐ฎ๐ฐ๐ฒ๐ป๐ผ, introdotto in Italia nel XV secolo, รจ senzโaltro lo ๐ฝ๐๐ฒ๐๐ฑ๐ผ๐ฐ๐ฒ๐ฟ๐ฒ๐ฎ๐น๐ฒ piรน noto e utilizzato nel nostro Paese. La farina di grano saraceno, infatti, รจ lโ๐ถ๐ป๐ด๐ฟ๐ฒ๐ฑ๐ถ๐ฒ๐ป๐๐ฒ ๐ฏ๐ฎ๐๐ฒ di piatti tradizionali (polenta taragna, pizzoccheri, sciatt, e cioรจ frittelle tipiche valtellinesi ripiene di formaggio).
๐ฐ Impiegata come ๐ฏ๐ฎ๐๐ฒ ๐ฝ๐ฒ๐ฟ ๐ฑ๐ผ๐น๐ฐ๐ถ ๐๐ผ๐ณ๐ณ๐ถ๐ฐ๐ถ, questa farina non necessita dellโaggiunta di amido di riso/mais (anchโessi privi di glutine), o di farine glutinate per la lavorazione.
๐น Lโ๐ฎ๐บ๐ฎ๐ฟ๐ฎ๐ป๐๐ผ puรฒ essere consumato previa cottura da solo (tipo semolino), o insieme a verdure e in minestre. Lโ๐ฎ๐ด๐ด๐ถ๐๐ป๐๐ฎ ๐ฑ๐ถ ๐ฎ๐บ๐ถ๐ฑ๐ผ, o di farine glutinate, รจ perรฒ indispensabile per la preparazione di prodotti da forno soffici.
๐ธ La ๐พ๐๐ถ๐ป๐ผ๐ฎ, ottima in aggiunta a insalate crude, verdure cotte e minestre, deve essere abbondantemente ๐๐ฐ๐ถ๐ฎ๐ฐ๐พ๐๐ฎ๐๐ฎ prima dellโuso, per eliminare completamente il rivestimento di saponine che avvolge ogni chicco; il risciacquo รจ ๐ฐ๐ผ๐ป๐๐ถ๐ด๐น๐ถ๐ฎ๐๐ผ anche se lโetichetta non ne segnala la necessitร .
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