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Immagine del redattoreDott.ssa Laura Moratti

Quinoa, amaranto e grano saraceno

๐Ÿ”ธ Il ๐—ด๐—ฟ๐—ฎ๐—ป๐—ผ ๐˜€๐—ฎ๐—ฟ๐—ฎ๐—ฐ๐—ฒ๐—ป๐—ผ, introdotto in Italia nel XV secolo, รจ senzโ€™altro lo ๐—ฝ๐˜€๐—ฒ๐˜‚๐—ฑ๐—ผ๐—ฐ๐—ฒ๐—ฟ๐—ฒ๐—ฎ๐—น๐—ฒ piรน noto e utilizzato nel nostro Paese. La farina di grano saraceno, infatti, รจ lโ€™๐—ถ๐—ป๐—ด๐—ฟ๐—ฒ๐—ฑ๐—ถ๐—ฒ๐—ป๐˜๐—ฒ ๐—ฏ๐—ฎ๐˜€๐—ฒ di piatti tradizionali (polenta taragna, pizzoccheri, sciatt, e cioรจ frittelle tipiche valtellinesi ripiene di formaggio).

๐Ÿฐ Impiegata come ๐—ฏ๐—ฎ๐˜€๐—ฒ ๐—ฝ๐—ฒ๐—ฟ ๐—ฑ๐—ผ๐—น๐—ฐ๐—ถ ๐˜€๐—ผ๐—ณ๐—ณ๐—ถ๐—ฐ๐—ถ, questa farina non necessita dellโ€™aggiunta di amido di riso/mais (anchโ€™essi privi di glutine), o di farine glutinate per la lavorazione.

๐Ÿ”น Lโ€™๐—ฎ๐—บ๐—ฎ๐—ฟ๐—ฎ๐—ป๐˜๐—ผ puรฒ essere consumato previa cottura da solo (tipo semolino), o insieme a verdure e in minestre. Lโ€™๐—ฎ๐—ด๐—ด๐—ถ๐˜‚๐—ป๐˜๐—ฎ ๐—ฑ๐—ถ ๐—ฎ๐—บ๐—ถ๐—ฑ๐—ผ, o di farine glutinate, รจ perรฒ indispensabile per la preparazione di prodotti da forno soffici.

๐Ÿ”ธ La ๐—พ๐˜‚๐—ถ๐—ป๐—ผ๐—ฎ, ottima in aggiunta a insalate crude, verdure cotte e minestre, deve essere abbondantemente ๐˜€๐—ฐ๐—ถ๐—ฎ๐—ฐ๐—พ๐˜‚๐—ฎ๐˜๐—ฎ prima dellโ€™uso, per eliminare completamente il rivestimento di saponine che avvolge ogni chicco; il risciacquo รจ ๐—ฐ๐—ผ๐—ป๐˜€๐—ถ๐—ด๐—น๐—ถ๐—ฎ๐˜๐—ผ anche se lโ€™etichetta non ne segnala la necessitร .

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